Milza e umidità

 
L'umidità è un concetto in TCM in cui la milza è incapace di trasportare e trasformare i fluidi corporei, portando ad un accumulo di umidità all'interno del corpo. Le caratteristiche dell'umidità sono che è torbida, pesante e difficile da eliminare. Spesso inizia nella zona delle gambe e si sposta verso l'alto fino all'addome. A seconda della posizione nel corpo, le manifestazioni patogene saranno diverse. Ad esempio, se si trova nell'area genitale femminile, ci sarà un aumento delle perdite vaginali maleodoranti; se l'umidità si accumula nell'intestino, provoca feci molli.
Altri sintomi di umidità includono: gonfiore, nausea, vomito, vertigini, sensazione di pesantezza nel corpo o negli arti e uno spesso rivestimento untuoso della lingua.
La medicina tradizionale cinese ritiene che l'assunzione elevata e frequente di cibi crudi, freddi e piccanti possa danneggiare la milza e provocare l'accumulo di umidità. Se l'umidità nella milza è già presente, si dice che alcuni alimenti come latticini, alimenti trasformati, alcol, zuccheri e dolcificanti esacerbino la situazione.
Ecco alcuni suggerimenti su come riportare la milza a una salute ottimale:
  • Relax: i cinesi credono che i pasti siano momenti importanti della giornata e che il cibo non debba essere mescolato con il lavoro, la lettura o la visione della televisione. Ciò può inibire il passaggio del cibo attraverso il corpo e influire sulla digestione.
  • Mangiare in quantità moderate: l'eccesso di cibo si traduce in una milza oberata di lavoro e in un ristagno di cibo. La milza non ha tempo sufficiente per svuotare lo stomaco prima del pasto successivo, provocando una sensazione di gonfiore e stanchezza.
  • Masticare bene il cibo: masticare bene il cibo riduce il carico di lavoro per il sistema digestivo e il cibo viene assorbito più facilmente. Ciò consente anche un tempo più lungo per i tuoi pasti, permettendoti di realizzare la sensazione di pienezza e prevenire l'eccesso di cibo.
  • Evita bevande fredde o refrigerate: Troppe bevande fredde possono danneggiare la milza e il corpo impiegherà del tempo per riscaldare il cibo prima che venga digerito.
Le erbe che aiutano a nutrire la milza includono l'astragalo (黄芪) , il ginseng (人参) , il codonopsis (丹参) , l'igname cinese (Huai Shan), l'atractylode bianco (白术) e la liquirizia (甘草) . Per risolvere l'umidità nella milza, le erbe più efficaci sono Poria (茯苓) , semi d'orzo (薏苡仁) , fagioli di giacinto (白扁豆).
Come dice il proverbio, "Tu sei quello che mangi". Può essere conveniente ignorare le buone abitudini alimentari nell'ambiente frenetico di oggi, in termini di qualità o quantità. Tuttavia, lo sviluppo di abitudini alimentari sane non è così confuso o restrittivo come molte persone immaginano. Puoi nutrire e rafforzare la tua milza con molti metodi diversi per una buona salute, longevità e vitalità.
Buon lavoro!!!
 
 

Si ringrazia Felipe Guerra in qualità di autore e fonte delle informazioni tecniche qui descritte.
Sito web di riferimento con video ed audio corsi: https://www.dragoneromtc.com/

Se vuoi avere maggiori informazioni o vuoi venire a conoscerci di persona ed a sperimentare i benefici della Medicina Tradizionale Cinese consulta il calendario degli eventi che si svolgeranno presso l'Associazione "La Ghianda" a Roma, in Viale Appio Claudio  (vicino al Parco degli Acquedotti ed a Cinecittà,  tra la via Appia e la via Tuscolana, facilmente raggiungibile anche con la metropolitana Linea A, fermate Subaugusta o Giulio Agricola) oppure chiamaci (o scrivici su Whatsapp) al numero 320-7883535 (Enrico)

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